Home Berita Abdul Rahim Apresiasi Kinerja BPN Tanah Bumbu dan Dorong Percepatan Pemetaan PTSL

Abdul Rahim Apresiasi Kinerja BPN Tanah Bumbu dan Dorong Percepatan Pemetaan PTSL

231
0

BATULICIN, peloporkrimsus.com 9 Desember 2025 – Ketua Badan Kehormatan DPRD Tanah Bumbu, Abdul Rahim, yang juga merupakan anggota DPRD dari Dapil 1 Batulicin–Simpang Empat, menyampaikan apresiasi tinggi terhadap kinerja BPN Tanah Bumbu dalam pelaksanaan Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL), termasuk penerapan sertifikat elektronik yang kini semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Ia menilai kepemimpinan Kepala Kantor BPN Tanah Bumbu, Isa Widyatmoko, membawa perubahan signifikan dalam peningkatan pelayanan pertanahan. Menurutnya, pelayanan BPN saat ini lebih tertib, cepat, dan memberi kepastian bagi warga yang mengurus legalitas tanah.

“BPN Tanah Bumbu bekerja sangat baik, terutama di bawah kepemimpinan Pak Isa Widyatmoko. Terlihat jelas bagaimana PTSL dan sertifikat elektronik ini berjalan lebih tertib, lebih cepat, dan semakin memudahkan masyarakat,” ujar Abdul Rahim.

Ia menegaskan bahwa kemudahan dan manfaat program tersebut kini semakin dirasakan warga. Proses pengurusan sertifikat dinilai lebih jelas dan transparan, sementara petugas BPN selalu memberikan pendampingan yang diperlukan.

“Masyarakat sekarang jauh lebih mudah mengurus sertifikat. Prosesnya jelas, manfaatnya langsung terasa, dan ini yang kita harapkan sejak awal,” tambahnya.

Abdul Rahim juga mengingatkan pentingnya ketelitian dalam setiap tahapan PTSL, terutama terkait akurasi batas dan data tanah. Menurutnya, kehati-hatian masyarakat sangat menentukan hasil akhir sertifikasi.

“Kita harus tahu juga. Setiap kita ini pada dasarnya adalah polisi bagi diri kita sendiri—artinya kita harus menjaga dan memastikan bahwa data tanah kita benar,” ungkapnya.

Selain itu, ia berharap bidang-bidang tanah yang belum masuk dalam pemetaan segera dapat diselesaikan. Menurutnya, percepatan pemetaan akan mempermudah proses legalisasi dan mengurangi potensi sengketa di kemudian hari.

“Kami berharap yang belum dipetakan bisa segera dipetakan, supaya semuanya jelas dan masyarakat bisa mendapatkan kepastian hukum atas tanah mereka,” ucapnya.

Ia menegaskan bahwa BK DPRD Tanah Bumbu mendukung penuh pelaksanaan PTSL karena program tersebut memberikan kepastian hukum, meningkatkan nilai ekonomi tanah, serta membantu meminimalisir persoalan agraria di masyarakat.”(Team)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here