Gresik,peloporkrimsus.com – Dalam rangka menyambut sekaligus memeriahkan Hari Pendidikan Nasional 2026, UPT SMP Negeri 7 Gresik eks SMP Negeri 1 Sangkapura, Bawean menggelar Gebyar Harmoni berupa lomba pentas seni dan olahraga, yakni cabang olahraga futsal dan sepak takraw, yang diikuti oleh 36 kontingen dari lembaga pendidikan tingkat SD dan MI di wilayah kecamatan Sangkapura.
Kegiatan yang dilaksanakan di halaman sekolah secara resmi dibuka oleh Kepala UPT SMP Negeri 7 Gresik, Rahmad Safari, S.Pd., M.Pd, bersama Kepala Korwil V Bawean Dispendik Gresik, Sahrani Nur, S.Pd., M.Pd., berlangsung meriah, Jum’at (1/5/2026).

Kegiatan ini fokus pada kreativitas, penguatan karakter siswa, dan semangat belajar, bukan sekadar kompetisi. Selain itu, rangkaian kegiatan ini bertujuan memotivasi siswa untuk berani bermimpi besar dan meningkatkan kualitas pendidikan yang inklusif.
Dalam sambutannya, Kepala Koordinator Wilayah (Korwil) V Bawean Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik, Sahrani Nur, S.Pd., M.Pd., menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

“Kami merasa bangga dan mengapresiasi UPT SMP Negeri 7 Gresik yang telah menyelenggarakan kegiatan ini. Ini merupakan wujud kebersamaan yang kuat sekaligus menumbuhkan sportivitas di kalangan pelajar,” ujarnya.
Ia juga mengajak seluruh peserta untuk menjunjung tinggi sportivitas dalam setiap perlombaan. “Junjung tinggi sportivitas dalam bertanding, karena dari situlah karakter dan nilai-nilai positif akan terbentuk,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala UPT SMPN 7 Gresik, Rahmad Safari, S.Pd., M.Pd., menjelaskan bahwa kegiatan ini sengaja diselenggarakan dengan berbagai rangkaian kegiatan kreatif untuk memeriahkan Hari Pendidikan Nasional.

“Rangkaian kegiatan tersebut dirancang untuk mengintegrasikan pengembangan bakat siswa di bidang olahraga dan seni dalam satu momentum peringatan pendidikan.
“Kami ingin menghubungkan pengembangan kreativitas dengan kegiatan olahraga dan seni, sehingga siswa memiliki ruang berekspresi yang lebih luas,” katanya.
Ia menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan juga ruang pembelajaran bagi para siswa. Di sini kalian belajar sportivitas, kerja sama, dan menghargai sesama. Prestasi bukan hanya soal hasil, tetapi proses dari usaha, ketekunan, dan keberanian untuk mencoba,” imbuhnya.
Ia juga mengajak seluruh peserta (kontingen) untuk menjunjung tinggi nilai kejujuran, sportivitas, serta menjaga persaudaraan selama kegiatan berlangsung.
“Saya berharap melalui Gebyar Harmoni 2026, kita tidak hanya mencetak prestasi, tetapi juga membentuk generasi yang berkarakter dan mampu hidup dalam kebersamaan yang harmonis,” tegasnya.
Selanjutnya, Ketua Panitia, R. Abd. Wahid, S.Pd., mengatakan bahwa kegiatan Gebyar Harmoni ini dimulai tanggal 1 sampai 3 Mei 2026, kemudian dilanjut pada tanggal 12 hingga 17 Mei, hal ini dikarenakan ada ujian di masing-masing lembaga.
Wahid biasa disapa, menegaskan bahwa pendaftaran tidak dipungut biaya. Peserta dapat mendaftar melalui sekolah masing-masing atau langsung ke sekretariat panitia di SMP Negeri 7 Gresik.
“Berbagai jenis lomba dan pertandingan digelar, di antaranya cerdas cermat, senam Indonesia Hebat, patrol (Tung-Tung) Mandailing, serta karaoke solo lagu nasional. Selain itu, cabang olahraga seperti futsal dan sepak takraw juga turut dipertandingkan,” terangnya
Lebih lanjut, Wahid mengucapkan terima kasih kepada seluruh kontingen beserta dewan guru yang hadir pada pembukaan Gebyar Harmoni 2026 yang diselenggarakan di UPT SMP Negeri 7 Gresik. Ia berharap dukungan dari semua pihak untuk suksesnya kegiatan ini, karena Gebyar Harmoni ini merupakan kegiatan yang ke-2 di UPT SMP Negeri 7 Gresik. “Kegiatan ini bukan sekadar kompetisi, melainkan ajang pencarian bibit berbakat di dunia olahraga dan seni,” pungkasnya. (FR)



