BATULICIN,Peloporkrimsus.com – Mengawali tahun 2026, Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif melantik dan mengambil sumpah jabatan 21 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu, Selasa (6/1/2026). Pelantikan berlangsung di Batulicin dan mencakup Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (JPT), Jabatan Administrator, serta Jabatan Pengawas.
Sebanyak 21 pejabat eselon II, III, dan IV resmi dilantik sebagai bagian dari upaya penguatan tata kelola pemerintahan, peningkatan kinerja birokrasi, serta optimalisasi pelayanan publik kepada masyarakat.
Dalam sambutannya, Bupati Andi Rudi Latif menegaskan bahwa pelantikan merupakan bagian dari manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN) yang dilaksanakan secara berkelanjutan, objektif, dan profesional.
“Pelantikan ini adalah bagian dari proses manajemen ASN yang berkesinambungan. Jabatan yang diemban merupakan amanah negara dan bentuk kepercayaan yang harus dijaga dengan integritas, loyalitas, serta tanggung jawab yang tinggi,” tegasnya.
Ia menekankan bahwa peran para pejabat sangat strategis dalam mendukung visi pembangunan daerah, yakni mewujudkan Tanah Bumbu yang maju, makmur, dan beradab.
Menurut Bupati, Tanah Bumbu yang maju membutuhkan aparatur yang mampu bekerja cepat, tepat, dan adaptif terhadap perubahan. Sementara Tanah Bumbu yang makmur menuntut pelayanan publik yang berkualitas serta kebijakan pembangunan yang manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.
Adapun Tanah Bumbu yang beradab, lanjutnya, mengharuskan setiap aparatur menjunjung tinggi etika, kejujuran, serta sikap melayani dengan hati dan keteladanan.
Bupati juga mengingatkan bahwa jabatan bukan sekadar posisi struktural, melainkan sarana pengabdian kepada masyarakat. Oleh karena itu, setiap kebijakan dan keputusan harus berpihak pada kepentingan rakyat serta dilaksanakan sesuai dengan peraturan perundang-undangan.
Kepada pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Bupati berharap dapat menghadirkan kepemimpinan yang visioner, kolaboratif, dan mampu menggerakkan seluruh potensi perangkat daerah. Sementara pejabat Administrator dan Pengawas diharapkan menjadi penggerak organisasi serta teladan dalam disiplin dan kinerja.
“Tantangan pembangunan ke depan semakin kompleks. Saya mengajak seluruh pejabat untuk terus meningkatkan kompetensi, memperkuat sinergi lintas sektor, serta membangun budaya kerja yang berorientasi pada hasil dan inovasi,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Andi Rudi Latif juga mengingatkan pentingnya menjaga keberkahan dalam kehidupan, termasuk memperhatikan sumber penghidupan yang baik bagi keluarga.
“Apa yang kita berikan kepada anak-anak kita berasal dari hasil yang baik dan halal, karena itu akan menjadi darah daging mereka di kemudian hari,” pesannya.
Menutup sambutannya, Bupati mengucapkan selamat bertugas kepada para pejabat yang baru dilantik serta menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung kelancaran proses pelantikan.” (Team)



