Gresik, peloporkrimsus.com – Berkat semangat dan kegigihan Prof. Dr. H. Bahtiyar Efendi dalam kecintaan dan dedikasinya ke pulau Bawean berhasil antar putra putri asal Pulau Bawean lulusan SMA, SMK, MA, atau sederajat untuk masuk ke bangku perkuliahan. Sebanyak 21 calon mahasiswa yang berhasil masuk ke bangku perkuliahan di daratan Jawa, 2 orang ke Universitas Cipta Wacana Malang dan 19 orang ke Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Mereka merupakan penerima beasiswa KIP Kuliah yang sepenuhnya difasilitasi oleh Prof. Dr. H. Bahtiyar Efendi.
Pada hari Jum’at pagi sekira pukul 09:00 WIB, 16 calon mahasiswa UNISSULA Semarang berangkat dari Pelabuhan Bawean. Keberangkatan mereka dilepas dengan tangisan dan doa dari kedua orangtuanya. Sedangkan lainnya sudah berangkat lebih dulu.
Tentunya semua ini tidak terlepas dari campur tangan Prof. Dr. H. Bahtiyar Efendi yang inspiratif dan kepeduliannya terhadap dunia pendidikan, khususnya untuk putra-putri Pulau Bawean.
Prof. Dr. H. Bahtiyar Efendi, S.Pd.,SH.,MM.,MH.,CPM.,CP.,CPA., merupakan putra asli Bawean dari Desa Tambak. Ia diketahui sebagai guru besar Fakultas Hukum sekaligus tenaga ahli Rektor Unissula Semarang.
Prof. Dr. H. Bahtiyar Efendi mengatakan bahwa ini semua dilakukan dengan niat tulus dalam membantu memfasilitasi adik-adik untuk bisa melanjutkan ke bangku perkuliahan.
“Dengan hal ini, tentunya saya sebagai putra daerah asli Bawean berbangga hati atas pencapaian beasiswa KIP Kuliah yang didapat oleh adik-adik calon mahasiswa,” katanya.
Lebih lanjut Prof. Dr. H. Bahtiyar Efendi mengungkapkan, bahwa perekonomian bangsa akan maju dengan tingginya pendidikan di Pulau Bawean. Tentu hal ini tidak serta merta ketika mereka diterima menjadi mahasiswa terus bisa merubah perekonomian di pulau Bawean, tidak. Tapi setidak ini sebagai investasi emas bahkan investasi permata yang mahal untuk putra-putri terbaik Bawean.
Ini merupakan generasi ketiga, dimana sebelumnya sudah pernah difasilitasi generasi pertama yang saat ini sudah semester IV dan generasi kedua II, ujar Prof. Dr. H. Bahtiyar Efendi.
Ia berharap, mudah-mudahan nanti 5 (lima) tahun maksimumnya 10 (sepuluh) tahun ke depan, dengan lulusan-lulusan yang dicetak di universitas-universitas, baik di Unissula Semarang maupun yang ada di Malang bisa mendongkrak perekonomian yang ada di Pulau Bawean.
Sekedar informasi, bahwa jurusan yang diambil dari calon mahasiswa Unissula Semarang diantaranya: Ilmu Keperawatan, Teknik Industri, Teknik Sipil, Teknik Informatika, Manajemen, Pendidikan Matematika, Akuntansi, Pendidikan Gusu Sekolah Dasar. (FR)