Gresik,peloporkrimsus.com – Musibah kebakaran melanda warga Dusun Sungai Laok, Desa Balikterus, Kecamatan Sangkapura, Bawean, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Minggu (31/1/2026) siang. Dapur beserta tempat penggilingan padi dan kandang sapi milik Saifullah (41) ludes dilahap si jago merah saat ditinggal tidur oleh pemiliknya.
Insiden yang terjadi sekitar pukul 11.00 WIB ini diduga kuat dari sonsonan alat yang digunakan untuk menghidupkan api saat pembuatan gula aren. Meski tidak ada korban jiwa, namun kerugian materiil diperkirakan mencapai puluhan juta.

Menurut Abdurrahman Kaur Perencanaan Desa Balikterus, menyampaikan bahwa musibah kebakaran yang menimpah Saifullah diduga dari “pasonsonan” alat yang biasa digunakan untuk menghidupkan api saat pembuatan gula aren.
“Diduga pasonsonan yang disimpan menempel di
dinding (bilik) dapur tidak menghadap ke bawah, sehingga membakar dinding dapur yang terbuat dari anyaman bambu, dan dalam hitungan menit si jago merah melahap dapur dan merembet ke tempat penggilingan padi hingga kandang sapi,” ujarnya.

Lebih lanjut Abdurrahman mengatakan saat si jago merah mengamuk, angin cukup kencang dan situasi sepi. Sedangkan saat itu Saifullah sedang tidur karena kecapean habis datang melaut malam sebelumnya, dan istrinya lagi pergi ke sawah yang jaraknya lumayan jauh dari rumah.
Dalam hitungan menit, si jago merah telah menghancurkan dapur, penggilingan padi dan kandang ternak. Di dalam kandang terdapat tiga ekor sapi, dua ekor sapi diantaranya dalam keadaan terikat dan satu ekor lagi masih anakan. Dalam insiden tersebut, tiga ekor sapi berhasil diselamatkan, namun dua ekor sapi induk mengalami banyak luka bakar. ” Atas insiden kebakaran tersebut, pemerintah desa melalui Kepala Desa Balikterus, Abdul Azis telah melaporkan kepada pihak kecamatan Sangkapura dan Dinas BPBD Kabupaten Gresik,” terang Abdurrahman.
(FR)



