Home Berita Kades Lebak Pimpin Aksi Gotong Royong, Perkuat Tanggul Sungai Bersama Warga.

Kades Lebak Pimpin Aksi Gotong Royong, Perkuat Tanggul Sungai Bersama Warga.

506
0

Gresik,peloporkrimsus.com – Ancaman tanggul jebol akibat curah hujan tinggi disikapi serius oleh Kepala Desa Lebak, Fadal, dengan menggelar aksi gotong royong bersama warga. Pada hari Jum’at pagi, 21 November 2025 aksi gotong royong digelar untuk perbaikan dan penguatan tanggul sungai Dam Legung Merem 5 (Lima) di Dusun Sungai Raya, Desa Lebak , Kecamatan Sangkapura, Bawean, Kabupaten Gresik, Jawa Timur.

Kegiatan yang melibatkan unsur Pemdes Lebak, UPT Bidang Pengairan Wilayah Bawean, dan warga ini menjadi upaya preventif guna mengantisipasi kerusakan tanggul yang lebih parah dan potensi banjir.

Aksi sinergi ini dipimpin langsung oleh Kepala Desa Lebak, Fadal, S.H., bersama UPT Bidang Pengairan Wilayah Bawean, dan warga Dusun Sungai Raya dengan Dusun Lebak.

Pasang Cerucuk Bambu dan Terpal dipinggiran Tanggul Jebol

Metode dilakukan Kades bersama warga ini adalah mengambil dan mempersiapkan cerucuk bambu untuk ditancapkan sepanjang bibir tanggul yang jebol. Bambu-bambu tersebut kemudian diikat dengan bambu yang dibentangkan dari ujung ke ujung sebagai penahan tanggul buatan.

Langsir Tanah ke Titik Rawan Jebol

Kemudian metode kedua dilakukan Kades Fadal adalah melangsir atau mengangkut tanah dengan menggunakan alat berat ekskavator, kemudian dimasukkan ke dalam karung. Karung-karung berisi tanah tersebut dibawa menuju titik-titik tanggul yang rapuh dan rawan jebol untuk ditambal dan diperkuat secara darurat.

Kades Lebak, Fadal, S.H., menegaskan bahwa kegiatan kerja bakti ini komitmen nyata Pemerintah Desa (Pemdes) Lebak sebagai pelayan masyarakat dalam menghadapi bencana alam.

“Kegiatan ini adalah wujud nyata dari sinergi Pemdes Lebak dengan UPT Bidang Pengairan Wilayah Bawean dan masyarakat dalam rangka penanganan bencana alam. Kami turun langsung bersama warga untuk memastikan tanggul ini kuat. Ini adalah bentuk pelayanan kami untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat Desa Lebak dari ancaman banjir,” ujar Kades Fadal.

Kades Fadal berharap dengan adanya kerja bakti ini, tanggul penahan air dapat bertahan menghadapi intensitas hujan yang tinggi, sehingga masyarakat di Dusun Sungai Raya, Lebak dan Tanjunganyar tidak kebanjiran saat Pulau Bawean diguyur hujan dengan intensitas tinggi.

Fadal menambahkan, pihaknya telah menerima bantuan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gresik berupa terpal, karung, dan jumbo bag. Selain itu, UPT PJJ dan SDA Wilayah Bawean juga memberikan bantuan Bronjong untuk dipasang di dua titik bantaran sungai yang sering meluap hingga ke area persawahan milik warga.

Selanjutnya, Kepala UPT PJJ dan SDA Wilayah Bawean, Mohammad Rizki mengatakan bahwa kegiatan gotong royong yang dilakukan oleh Pemdes Lebak yang dipimpin langsung Kepala Desa, Fadal patut diacungi jempol dan apresiasi.

“Pihaknya terus melakukan normalisasi sungai di wilayah desa Lebak dengan menggunakan alat berat ekskavator, dan memberikan bantuan 11 bronjong kawat. Pekerjaan ini akan dimaksimalkan hingga tiga hari ke depan,” pungkasnya.
(FR)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here