Gresik, peloporkrimsus.com – Dalam rangka perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW pada tanggal 12 Rabiul Awal 1447 Hijriah tahun 2025, yang telah digelar di Masjid Jami Al-Ihram dusun Lebak, desa Lebak, kecamatan Sangkapura, Bawean, kabupaten Gresik, pemerintah desa Lebak menggelar berbagai kegiatan lomba. Salah satunya kegiatan lomba gerak jalan se-desa Lebak.

Menurut Kepala Desa Lebak, Fadal, S.H., menyampaikan bahwa lomba gerak jalan ini merupakan kegiatan dari perayaan maulid nabi. Kegiatan yang akan dilaksanakan selama dua hari ini, di hari pertama lomba gerak jalan yang dimulai dari start halaman Masjid Jami Al-Ihram dusun Lebak menuju Wisata Jherat Lanjheng dusun Tanjunganyar. Sebelum peserta lomba gerak jalan diberangkatkan, peserta dan masyarakat desa Lebak yang hadir dihibur dengan penampilan drumband SD MUTU (Muhammadiyah Satu) Bawean.

“Lomba gerak jalan ini diikuti sebanyak 50 regu yang berasal dari warga desa Lebak, terdiri dari pelajar dan umum,” ujarnya.
Kades Fadal mengucapkan terima kasih atas kehadiran Camat Sangkapura, Umar Junid, S.Sos.,M.M., beserta anggota Koramil dan Polsek Sangkapura. Selain itu, Kades Fadal juga berterima kasih kepada seluruh jajaran dan masyarakat desa Lebak yang telah ikut berpartisipasi dalam memeriahkan kegiatan ini.
Selanjutnya, Camat Sangkapura Umar Junid mengapresiasi atas Kekompakan pemerintah desa Lebak, khususnya Kepala Desa Fadal yang telah mengupayakan terlaksananya kegiatan lomba gerak jalan ini untuk menghibur warga.

Dalam momentum peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, pemerintah desa Lebak terus berbenah memberikan inovasi untuk kemajuan desa Lebak. “Kegiatan lomba gerak jalan dan pergelaran pentas seni yang difokuskan di Wisata Jherat Lanjheng (WJL) bisa menarik wisatawan lokal untuk berkunjung serta wisata yang ada bisa berkembang, dan bisa ditiru oleh desa-desa lain. Dengan adanya kegiatan ini pendapatan desa Lebak bisa bertambah,” katanya.
Sekadar informasi, dalam penilaian lomba gerak jalan melibatkan 4 personil dari anggota Koramil dan Polsek Sangkapura. Kateria penilaian dari keempat juri meliputi: Kekompakan, Kostum, Semangat. Untuk pembagian hadiah pemenang lomba gerak jalan akan dibagikan pada kegiatan pergelaran pentas seni dan gerebek maulid nabi di Wisata Jherat Lanjheng pada Minggu (21/9/2025).
(FR)



