Home Berita 150 Lobster Undersize Diserahkan Secara Sukarela Oleh Pengepul, BKIPM Bima dan Dinas...

150 Lobster Undersize Diserahkan Secara Sukarela Oleh Pengepul, BKIPM Bima dan Dinas DKP Dompu Lepasliarkan

11744
0

Dompu, Peloporkrimsus.com – Tingkat kesadaran masyarakat akan keberlanjutan Perikanan meningkat, di buktikan dengan penyerahan sukarela berupa Lobster Undersize sebanyak 150 ekor, Lobster di bawah 200 gr diserahkan secara sukarela oleh Penggepul Lobster, Desa Cempi jaya kecamatan Hu’u kabupaten Dompu kepada Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan hasil Perikanan Bima, dan Dinas Kelautan dan Perikanan DKP Kabupaten Dompu selasa, (28/08/18).

Kepala Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan BKIPM Bima Ridwan, S. St.Pi.mengatakan “Berdasarkan Permen KP no 56 tahun 2016 tentang pelarangan penangkapan Lobster yang dibawah ukuran 200 gram, merupakan suatu pelanggaran berat, apalagi menangkap akan dikenakan pidana,” terang Ridwan .

Namun tingkat kesadaran masyarakat, baik nelayan dan Pengepul hari ini telah meningkat, terbukti bersedia menyerahkan secara sukarela Lobster ukuran Undersize, yang memang harus kita jaga dan rawat demi keberlanjutan.
Dikatakanya,peran nelayan dan masyarakat, lebih lebih penggepul, harus ikut serta membantu, dalam pengawasan sebab Lobster harus kita jaga secara bersama kedepannya di Kabupaten Dompu.

“Dapat dijadikan contoh, alhamdulillah sudah banyak masyrakat sadar dalam menangkap lobster, penangkapan ukuran kecil yang diatur oleh Peraturan Menteri, makin menurun”Jelasnya.

Sementara itu, Kabid Perikanan Tangkap,DKP Dompu Nurkumala, S. Pi menjelaskan sosialisasi terus kami gencar kepada Nelayan dan Penggepul “Alhamdulillah kesadaran masyarakat Dompu hari ini terbukti taat kepada aturan yang berlaku sebagaimana dalam aturan PERMEN KP No 56 Tahun 2016,Lobster ukuran 200 gram diserahkan”tuturnya.

Selain itu sebelumnya, “Masyarakat Dompu menyerahkan juga alat tangkap pocong, yang merupakan alat tangkap Benih Lobster, yang di larang penangkapannya” terangnya.

Dijelaskannya, kedepanya kami harapkan kepada seluruh pihak agar terus menjaga keberlanjutan perikanan, khususnya Lobster ini. “Sehingga lewat momentum ini Kementrian Kelautan dan Perikanan KKP, bisa membantu para Nelayan dan Penggepul sebagai bentuk peduli habitat perairan,”ungkap Nurkumala.

Momentum tersebut dirangkaikan dengan pelepasan Lobster Undersize,di teluk Cempi desa Cempi jaya.
disaksikan camat Hu’u, Kades Cempi Jaya, bhabinkamtibmas cempi jaya, Babinsa serta unsur Pengawas Perikanan dan DKP Dompu.( Rif )

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here