BATULICIN,Peloporkrimsus.com – Sebanyak 1.200 santri dan santriwati TKA-TPA LPPTKA BKPRMI Kabupaten Tanah Bumbu mengikuti Wisuda Akbar XV Tahun 2026 yang digelar di Pendopo Kantor Bupati Tanah Bumbu, Gunung Tinggi, Batulicin, Minggu (10/5/2026).
Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, bersama jajaran pemerintah daerah, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pengurus BKPRMI, para guru TKA-TPA, serta orang tua santri.
Dalam sambutannya, Bupati Andi Rudi Latif menyampaikan apresiasi kepada seluruh pengurus LPPTKA BKPRMI, tenaga pendidik, dan para orang tua yang dinilai memiliki peran besar dalam membentuk karakter anak melalui pendidikan Al-Qur’an sejak usia dini.

Menurutnya, pembangunan daerah tidak hanya berfokus pada infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi, tetapi juga harus dibarengi dengan pembentukan sumber daya manusia yang religius, berakhlak, dan berkarakter kuat.
“Kemajuan suatu daerah tidak hanya diukur dari pembangunan fisik semata, tetapi juga dari kualitas akhlak, moral, dan keimanan generasi mudanya. Karena itu, pembinaan generasi Qur’ani menjadi tanggung jawab bersama,” ujar Andi Rudi Latif.
Ia menegaskan, wisuda santri TKA-TPA bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum penting untuk menanamkan kecintaan terhadap Al-Qur’an kepada generasi muda. Tidak hanya membaca dan menghafal, para santri juga diharapkan mampu mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
Kepada para wisudawan dan wisudawati, Bupati berpesan agar terus semangat belajar, menghormati orang tua dan guru, serta tumbuh menjadi generasi yang membawa manfaat bagi agama, bangsa, dan daerah.
“Hari ini bukan akhir, tetapi awal perjalanan untuk menjadi generasi Qur’ani yang cerdas, berakhlak mulia, dan berkarakter,” tambahnya.
Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu, lanjutnya, akan terus mendukung berbagai program pembinaan keagamaan sebagai bagian dari investasi jangka panjang dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas dan religius.
Wisuda Akbar XV TKA-TPA LPPTKA BKPRMI Tahun 2026 kali ini mengusung tema “BerAksi Menyiapkan Generasi Qur’ani, Menyongsong Masa Depan Gemilang Menuju Tanah Bumbu yang Maju, Makmur, dan Beradab.”
Acara berlangsung khidmat dan penuh haru. Selain prosesi wisuda, kegiatan juga diisi dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an serta pemberian penghargaan kepada santri dan santriwati berprestasi.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Umum DPP BKPRMI periode 2024–2029, Nanang Mubarok, bersama sejumlah pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu dan tamu undangan lainnya.
Momentum wisuda akbar ini menjadi simbol komitmen bersama dalam mencetak generasi muda Islam yang unggul, berdaya saing, serta mampu menghadapi tantangan zaman dengan berlandaskan nilai-nilai Al-Qur’an.”(Team)



