Home Berita Tradisi Desa Kumalasa Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW

Tradisi Desa Kumalasa Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW

157
0

Gresik,peloporkrimsus.com– Setiap tanggal 12 Rabiul Awal Tahun Hijriah di kenang sebagai hari kelahiran (Harla) sang Baginda Rasulullah SAW. Banyak umat muslim di penjuru dunia memperingatinya sebagai wujud rasa cinta dan kasihnya kepada Rasulullah SAW, bermacam-macam bentuk kegiatan sesuai dengan tradisi dan budaya daerah setempat dalam mewarnai peringatan ini.

Warga Desa Kumalasa, Kecamatan Sangkapura, Kabupaten Gresik Jawa Timur di Pulau Bawean, menggelar peringatan Maulana Nabi Muhammad SAW, 12 Rabiul Awal 1444 Hijriah dengan angkatan molot (berkat) yang sudah ditentukan oleh Panitia Penyelenggara, Sabtu (8/10/2022).

 

Angkatan (Berkat) molot dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, di Masjid Baiturrahman Kumalasa.

Kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW dilaksanakan Pukul 09:00 WIB di Masjid Baiturrahman Dusun Kumalasa, Desa Kumalasa yang diikuti sekitar 225 angkatan molot dari warga setempat dengan berbagai bentuk angkatan.

Turun hadir dalam kegiatan ini Kepala Desa Kumalasa Idham Cholik, S. Pd beserta Kepala Dusun yang ada di wilayah Desa Kumalasa, Pengurus Masjid Baiturrahman, Tokoh Agama dan Masyarakat, Panitia penyelenggara beserta warga setempat peserta Maulid Nabi.

Ustadz Jamaluddin, M. Pd mewakili Ketua Panitia penyelenggara menyampaikan, peringatan maulid Nabi Muhammad SAW ini semua merupakan rahmad nikmat dari Allah SWT yang patut kita syukuri.

“Selain nikmat yang wajib kita syukuri, kegiatan ini bentuk kecintaan kita terhadap Baginda Rasulullah SAW, atas kelahirannya pada tanggal 12 Rabiul Awal Tahun Hijriah,” ucapnya.

Lebih lanjut, Jamaluddin mengatakan kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, yang diselenggarakan ini diisi dengan serangkaian acara diantaranya: Lantunan ayat-ayat suci Al-Quran, Sambutan dan ceramah agama serta maqom dari remaja santri Nurul Ulum Kumalasa dan ditutup doa bersama, terangnya.

Dalam sambutan Kepala Desa Kumalasa, Idham Cholik, S. Pd menyampaikan, rasa terimakasih kepada segenap Panitia penyelenggara Maulid yang sudah bekerja semaksimal untuk mensukseskan kegiatan ini bersama pengurus takmir Masjid Baiturrahman.

“Tujuan memperingati Maulid Nabi adalah Iil uswah, yaitu mempertegas keimanan bahwa Nabi Muhammad adalah suri tauladan bagi seluruh umat muslim. Dimana Nabi Muhammad satu-satunya utusan Allah yang menyebarkan sekaligus membimbing umat Islam untuk melaksanakan perintah dan ajaran Allah SWT,” katanya.

Masih Cholik sapaan akrab Kades Kumalasa menambahkan bahwa memperingati maulid Nabi merupakan salah satu bentuk kecintaan kepada Rasulullah SAW. Tentunya tidak sekedar memperingati melainkan mengambil hikmah dari akhlak Rasulullah dengan meneladaninya.

Kades Cholik mengingatkan bahwa Nabi Muhammad SAW adalah uswatun hasanah, keberadaannya di duncia ini untuk memperbaiki akhlak di bumi ini, tandasnya.

Animo masyarakat Kumalasa begitu besar terhadap acara Maulid Nabi, sampai diakhir acara peringatan para ibu-ibu berdatangan membanjiri halaman Masjid Baiturrahman yang berada di Dusun Kumalasa untuk menjemput angkatan molot (berkat) yang sudah dibagikan secara acak atau ditukar oleh Panitia penyelenggara kegiatan dengan perasaan gembira. Minggu (9/10/2022). (Fairi)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here